注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

往日岁月(三)--教师转行流失  

2015-01-09 13:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是一九八二年从万年师范毕业的。那时基本上是哪个县的生源回哪个县去。回到县里再由县教育局统一分配到各个学校。或许是为了“公平”起见,我们弋阳县籍的三十几个师范院校毕业生在具体分配前还统一进行了一次试讲。我的试讲情况可能还不错,所以,被直接分配到葛溪乡中学教初三年级毕业班的语文。当然,尽管当时县城也很缺少老师尤其是语文老师,但因为没有“关系”,是不可能留在县城教书的。我们万年师范的同学共有十五六个,分在城郊乡的有两个,邻近县城两所学校的有四个,僻远山区的有五六个,我去的葛溪乡不算远,离县城约模二十多里地吧,可是当年路很差,骑自行车到县城怎么也得四十多分钟。当年教书真是特别的有责任心,我当班主任,每天清晨带着全班学生跑步,跟学生一起早读晚自习。学生很快就喜欢上我这个老师了。每天下了晚自习后,我的极其简陋的寝室里总会有不少学生来请教问题,麻烦的是我不能和这些学生讨论太久,总是会在学生还意犹未尽的时候提醒他们回去休息。这样做是因为我的“极其简陋”的寝室是由一个教室改建的,一个教室,中间用一堵墙隔开就成了两个寝室,一边住着我这个年青教师,另一边住的却是一对带着一个几岁小孩的青年夫妻。更要命的是:这堵墙居然没有砌到顶,离天花板还有一米多高的空隙!这样我和学生讨论隔壁一家就会听得清清楚楚,讨论太晚,我怕打扰隔壁休息。

      每到周未,校园一下子变得空荡荡。学校便只有二三个我这样的单身男老师吃饭。食堂大师傅也就只留下一个人值守。某个周未,值守的是个“小师傅”,听说是“顶职”进来的。什么叫“顶职”?那时国家有一项政策,父母亲退休,可以由一个子女接替编制到单位上班。小师傅人太小,才比锅台高那么一点,抄大锅菜时师傅用得是建筑工地上用来拌灰的大铁铲小师傅根本就抡不动。周未不用抄大锅菜,小师傅还能对付。管食堂的总务可能想给我们几个单身老师加餐,那天买了泥鳅。这顿泥鳅吃得我终身难忘,因为小师傅根本就没有烧熟。那种粘腥味,那种怪味,没尝过我再怎么形容你也想象不出。

  另外还有两件事是我记忆非常深刻的。

  一是我深得当时葛溪中学宁树高校长器重,在我教书的第二个学期,就破格提拔做了教导主任,并且很莫名其妙地竟然在全乡都小有名气。学校另一个调来不久的年青老师,颇有才气,可能有点不屑。一日中午,和二位老师一起直接到我那个极其简陋的寝室,拿了几个他们选出来的“病句”请我纠正。我没费多大功夫就修改好了,他们也没什么话说,讪讪地聊了几句,走了。这个老师后来调到我们县重点中学一中,成了一中的“名师”,我做记者后,在一中的招生宣传手册中看到过关于他的介绍。

  还有一件事则对我的影响很大,这件事甚至促使了我下决心要调出教育系统。在乡下教书除了教书外,业余生活相当枯燥,在课余饭后,我们老师有事没事常常会聚在一起聊天。那天吃完中饭,我们一伙老师又聚在一起拉憋。聊到爱情,一个女老师很斩钉截铁地说,她绝对不会找一个老师恋爱。这个宣言让我很不爽,当即和她争论起来。要不是旁边年长一点的老师打圆场,肯定翻脸。让我不爽的不仅仅是她的宣言她的态度,还有她的容貌!她个子很矮,大概一米五不到,非常胖,身子胖,脸上也胖,两边脸颊都是厚厚的肉,再多一点肉,我怕她的眼睛要睁不开。就这样一个女老师,她竟然宣誓不嫁老师,那我们这些男老师到那里去找爱人?这当然深深刺痛了我年轻的心,同时却又不得不承认自己身为老师的窘迫。想想社会上人家一听说你是老师的那种眼神,我得承认这位女老师的话并没有错。那件事情过后我对自己身为老师开始有一种隐隐的自卑,也开始为将来不做老师而努力。我终得所偿离开了教师岗位,而那位胖胖的女老师也嫁给了一位企业老总,调进县城,过上了她想要的生活。

  2015年1月5日至9日断续而就。

 


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017