注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

往日岁月(二)  

2015-01-01 10:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的朋友Y也是一个老师。现在在杭州他也还是做老师。

  Y比我和W要晚一些出道。当年他从江西师范大学地理系毕业分到弋阳县城某中学教书的时候,我和W已经教了三四年书了。不过当年象他这样的正规“本科生”在全县还很少。Y也确实了得,不愧为“科班”出生,课上得有声有色,很快就成了全县的“名师”。学生家长趋之若鹜。W却也有一份不安分的心,教了三、四年书后就不停地干这干那。先是盘了一个小店好象名字叫什么“三角”(金三角?)搞小饭馆,店面狭窄,一楼仅能在进门靠左边能摆上二、三张小长条形的桌子,然后上边有阁楼,空间大点,能摆个二、三张大桌。记得这么清楚是因为他开饭馆时我刚到电视台做记者不久,一干同学赖我请客,二十多个人就是在那阁楼上吃得疯狂大醉。他饭馆具体开了几久不记得了,好象没挣到什么钱,他生性好客也不厌酒,开饭馆并不适合他。关了饭馆的他又买了一部二手大卡车,课余时就去帮人拉货,再后还搞了一些什么生意,也不久长,终于还是回到老本行,从别人手上接下一个学校自己当起了校长。在我看来他那时接下一个学校也并不明智,当时光我们县城就已经有两所规模都在千人以上的私立学校了,乡下私立学校也有好几所,他接手的这所学校正好分地处县城的两所私立学校之间,环境和地理位置都不好。不过他很信心满满,期望打造出一个以艺考为特色的新型私立学校。在他的努力下学校也的确有一些考生通过艺考上了比较好的大学,他的学校甚至还拿到过3万元县政府给予的高考成就奖,但最终还是在激烈的竞争中败下阵来,不仅没挣到钱,听说还亏损一、二十万元。

    在弋阳办私立学校失败,Y转身就去了杭州,先做家教几年,口碑渐好,名声日振,找上门来到家长越来越多,顺势就又租了场地,再次办起学来。如今事业蒸蒸日上,自己也在杭州市买了房买了车,虽说人非常辛苦,但过得很充实。

                   2015 1 1 元旦写于三楼书房。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017