注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

最是无用一书生  

2013-08-06 11:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实我自己还算不上一个“书生”。但喜欢读书,又喜欢写点儿文字,所以暂且自认是一个“书生”。自认为是书生的另外一个原因是:因为我还是一个“无用的人”。 

       读书无用。不说我零零碎碎地读了一点书无用,就是上了“清华”“北大”,看来也不一定有多少用。今天看一则消息:某清华大学毕业生一口气报考了某城市的二个城管岗位,最终在众多考生中“夺颖而出”,成为一名光荣的城管队员。我不是说当城管队员就“无用”,我只是觉得要是自己的理想只是为了做一个城管队员,那是大可不必拼了命读书去考了清华而后来一个“曲线上岗”当城管的。当一个城管大概并不需要大到学至清华、北大这样大的“学问”。这样的大学问家去管那些乱停乱放,去管那些街边的坛坛罐罐,是不是比那些只读了一点点书、甚至并没读书的人管得好一点呢?我看也未必。你学问再大,跟那些小摊小贩也还是只能讲一些家长里短的道理。而这样的道理,不必读多少书,也还是能够讲得出来的。清华的学问,当了城管,只好浪费。清华的学问要到街头去浪费,北大的学问要用在猪身上浪费,应该不是清华、北大学子的真实本意,他们应该也是想学有所长,学有专用的。学有专长,到了社会上却没人用,读书,无用。

       书生还有“意气”。“意气风发”,想七想八。书生便常常对这不满对那不满。书生不满,又少有横刀向天的气魄和雄才大略,除了写写文字、发发牢骚,对不满的人和事也无可奈何。

       文字谁看?书生写给书生看,牢骚谁听?书生牢骚自己听。

                         2013年8月6日11时51分于办公室。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017