注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

道听途说--俩个老板的发家史  

2013-06-27 17:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海,同乡请客。席间说起某公“发财史”:某公,地道乡下人。到大上海创业。说创业好听,其实一开始就是“混”。一年半载,也没混出名堂。时常出入麻将馆,时常和某行长打麻将。日子久了,熟识起来。一日,某行长偶然提起有人在他银行贷款购房,现无力还货,要出让城区一套商品房,建议某公购入。某公面露难色,说买是想买,只是自己没有那么多钱。行长当即答应提供贷款。不日,房子买下;一段时间过去,上海房价大涨,某公转手将房子卖掉,一进一出净挣一百多万。当日又和行长打麻将,某公说自己那房子卖了,挣了一百万。行长随口道:哦,那你得请我吃饭。当晚,某公上门,把一袋钱放在行长家茶几上:整六十万!行长惊讶地望着某公:心想此人可交。此后授意某公成立一贷款中介公司,凡上门贷款者,多告之:你们公司自己来贷款,手续很繁杂,会影响放款时间,不如让某中介公司帮你们代办。上门贷款者心领神会,找到某公办的公司,委托代办。某公也很爽快,当即允诺半月或一个月内办好,不过要抽取百分之几的佣金。放款时间越短,相应的佣金就越高。那些急等钱用的公司挨不住拖延,多半应允。不几年,某公大发。很快成为亿万富翁。

       在苏州,老乡新华特意挑在苏州当地非常有名的“洋洋饺子”店请我们吃饭。我们到时,看到上下两层,楼上楼下满是客人。新华夫人说,如果不是事先预订,到这时根本就没位置。确实,我们吃饭时间比较长,期间周围客人就换了几拨。席间,老乡新华介绍了这家饺子店老板的创业史。新华刚到苏时,他租住屋的这条老街有一老太在路边摆摊卖饺子。老太五十多岁,北方人。饺子做得好吃,价格也实惠。所以新华就天天早餐买她的饺子。如今新华在苏呆了一十八年,而老太也在这条老街上摆了差不多十多年的饺子摊。靠摆饺子摊,老太积累了足够的资金盘下了街边的一家小店---就是现在我们吃饭的这家“洋洋饺子”。而今,老太已经七十多岁,不仅拥有这家“洋洋饺子”店,更在苏州新区拥有了一家自有产权、营业面积2000多平方米的大酒店。估计其资产超过了一个亿。

       某公的发达是中国现代特色的上海滩式“发家史”;偶遇权贵,暴发致富;老太的发达则是传统的苏式发家史:日积月累,勤俭致富。

       2013年6月27日黄昏至26日断续而就。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017