注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

旅游别去普陀山  

2012-05-14 13:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在发现中国许多传统哲理名言已经失去时效。比如说“人心都是肉长的”,过去或是正确的,人心长得都是肉,因而多友善;但放在现在,则大谬论,恐是吃多了地沟油转基因缘故,人心基本没什么肉了。惹是挖出来吃,保不定会炖出一锅铁疙搭。昨日从绍兴回弋阳,正好在旅行车上看一电影,虽说是一个“滑稽片”,但笑的眼泪里却能让人品出哭的悲哀。俩乌了心的坏蛋,被误会为“著名艺术家”受到隆重接待按习俗喝血酒的时候,别人割手指滴到酒碗里的是红红的血,而他们俩个咬破手指滴出来的血却是黑的!害别人喝了那血酒,把双眼吐到翻白。我们周围,有几多象他们俩位这样的“黑血者”?看一看就知道,真有不少。本人周围虽可能还不至于有“黑血者”,但极其自利的人还是有个别。不讲公理讲歪理;不讲公德只顾私利,长时间未受到约束,久而久之,反倒成了自然。这样人的心,习惯了长久了,就不会再“长肉”。将心比心,他的心黑了,你要比,只会把自个的心也比黑。

       如今的“国人”有没有文化,我不敢乱讲;但如今国人多没有“信仰”怕是已成事实。周六去“佛国胜地”普陀山。到那里后,脑子里就冒出两想法:一是旅游别去普陀山,二是中国人没有“信仰”。不去普陀山,是因为那里除了据说山门开否也要分等级的这个寺那个寺以外,除了人挤人累死人以外,并没有什么“风景”可看。山无特色,海亦无特色,幸好还牵强出一个“不肯去观音”故事,要不,连一点人间烟火都没有,至于人文底蕴,自然省得谈。蒋介石的家乡奉化溪口离普陀山不算远,但想必当年那开门分贵贱的普济寺山门并没有专门为贵为“总统”的蒋介石敞开过吧,要不,蒋介石何至于凄惶惶泪别故土客死他乡!

       我不进寺庙不信佛,当然不反对他人有虔诚信仰。相反,我很是敬佩哪些三步一磕五步一拜的信徒。虽则不免愚昧,但总算心有向往。人山人海的普陀山,有几人是真带了信仰去的?我在那据说用了十三公斤黄金塑就的金光闪闪的观音像下,看到摩肩接踵的男女老少手持香火,顶礼膜拜。我相信他们不是佛教徒,他们大多不过是心有希望或贪欲而又自觉无力把握前程飘緲,所以便把这祈愿寄托在某种我们先人臆造的具有无边法力的虚拟上。数百千年前,驾驶木船在大海中讨生活的渔民们随时面对滔天巨浪无以对抗,生死由命却又心不有甘,于是幻想某种力量能帮助他们征服大海。幻想总是一种安慰。这种安慰也总还能让人心生一种踏实感,那怕这个“踏实”是建立在虚无飘渺的臆造上。可叹的是,这个先人建立在敬畏基础上的虚无飘渺的臆造如今倒成了我们很多人心灵的寄托。我们有信仰吗?我们没有,所以,我们才会去“祈求”!看到那么多青年男女甚至儿童在专注磕拜,听到导游说每年全国各地会有数以万计的各级官员前来祈祷,我知道,在这个闻名世界的普陀山,主义折戟了,理想真理抛锚了。

                                           2012年5月14日晚20时25分于电脑房
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017