注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

做人难  

2011-09-04 06:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      做人难哪,那有俺做猫快活。   

做人难 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客

       

    唉,你不知道,做猫也有做猫的困惑呀。 

做人难 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客

 

 

       人是世界上最趋利的动物。

       最趋利因而最复杂。我从前也说过:所谓“讲道理”,是站在自己的“角度”讲“自己的道理”,而并非讲“公理”。换句话说:就是站在“自利”的角度讲自己的“理由”并要求别人接纳,而并非真要通过辩论明晰公道是非。

       善良的人还是有的。但善良的人往往多半会吃亏。“请神”,是出于“善心”、出于“公心”,但“请神容易送神难”,好心常常得不到好报。老人自己跌倒或被别人所碰倒,好心的人出手相助却被诬为“肇事者”甚而因此获罪,好心不仅被当成了“驴肝肺”,好心还换来了恶报。人心原本“向善”,但现世的人心“在好心换得恶报”这个事实面前已无法再“向善”。

       做人难,难在哪?难在人人趋利而希望保持善良、难在人人趋利而希望别人对自己保持善良。

       做人难,难在哪?难在我也趋利但要求别人忍让。

                         2011年9月4日晨6;05家中书房。

        注:我这里讲得的是“普遍性”,但特例还是有的,善良的人还是有的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017