注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

活着,是一个问题  

2011-02-28 10:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “没有激情”的诱因无疑是我们内心里已经充满浮躁。

       当Y跟我说已经没了一点激情后,我便一直不自觉地在模糊地思考。因为我亦觉自己对生活甚至对生命已经了无激情。我感受到了这种了无激情的可怕。你生活在一种“多姿多彩”的境况中,看起来活得很“丰富”,但你的心却“死”了,就“死”在这种“多姿多彩”中,你已经完全没有了那种“指点江山”的冲动,对除涉及你自己的那一点“小利”外的任何人、任何事都不再有“看法”,都已经“习惯”了,浑浑噩噩、醉生梦死理所当然成为一种生活常态。恶俗成为一种生活常态。活着,不过是活着。活着而已。

       和好友躺在夏日草地上望着星空充满憧憬地谈论爱情、畅叙未来的那个人那里去了?

       愤世嫉俗、“那里不平那有我”的那个青年那里去了?

       珍惜每一朵小花、惊喜每一条小溪;在山野撒野、看蚂蚁搬家的那个小孩那里去了?

       不谙世事,我们眼里的一切都是那样的美好,饱满的热情、蠢蠢欲动的希望---我们生活和生命的全部好象就在这热情和希望中。大人们承担着生活的重担,他们为生而谋,为利而争,我们全然不晓,茫然无知。那时的我们,活得就象一把绷紧了弦的箭!象一棵饱涨的野草莓!世界充满新奇,忙于认知这些东西已使我们小小的心里快活的有点累。

       大人---我们的父母们也累。他们的累却是那样的没有意义,因为他们的累仅仅是为了让他们自己活着,让他们的子女活着;努力地让我们活得更好!他们的累没有意义吗?让我们、让他们自己活着没有意义?让我们一起活得更好没有意义?而他们为了这个“活着”---现在我们终于明白了,他们为了这个“活着”,就不得不去争,不得不去斗;就不得不有时耍点花招,甚至搞点“阴谋和诡计”。当我们长大了,和他们当年一样为了我们自己和我们的子女活着和活得更好而努力的时候,他们的使命完成了,剩下的,他们便数着日子,望着夕阳余晖平静地朝着生命最后的驿站漫步。

       这就是生命的全部吗?这就是我们的父母和我们自己还有我们的子女活着的全部?

       小人物如我们,活着的全部似乎的确如是。看透了这点,于是,我们便不再有“其他”的想法,关于生命和关于我们的生活。于是,一切都变得“实际”了。都变得“物欲”。这个世界便都只存在一种“交换关系”了,人与人的交换、物与物的交换!看透了这点,即使我们自己还不至于参与这种交换,但我们也因此觉得这个世界已经了无趣味。我们也就在一定程度上流俗了。我们的生命也因此浸溺于这种“交换”的浮躁中。

       就这样活着?我们---其实就这样活着的。

       2011年2月28日上午断续而就于办公室。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017