注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

年年过年  

2011-02-11 09:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的春节于我似乎更没有了那种“年”的味道了。虽然随父母回了趟老家,但除了女儿因是第一次去而略略地有些新奇外,老家在我看来也已经没有了我童年映像中的年的味道了,聚众而嬉的场面不复存在,各家了了地忙着各家的事。楼房树起来了,生活好起来了,可是那种欢闹的一团和气的乡村氛围却已随风远逝。我现在所居住的小城呢,保留下来的年的习俗仅剩贴春联、放鞭炮之类。麻将馆在过年的七天里天天爆满。“麻将声中一岁除”---这是写“爆竹声中一岁除”的宋人王安石无论如何也想象不到的今天人们过年的场景吧。

        我也是在麻将声声中辞去旧岁的。我是一边沮丧着自己的“浮躁”,一边深陷“浮躁”中不能自拔。也压根儿没想到要“自拔”。我并非觉得打麻将就是“浮躁”,只是觉得沉缅其中而成为一种喜好,那便通体“俗气”了。而对于我自己而言,我是知道的:我沉浸于其中,便是心不能静,便是百分百地“浮躁”了。心不能静,是因为有欲求,是因为我仍旧没完全放弃年少时的气盛,我依旧地不愿意顺从。一年又一年,叛逆的性格却几乎年年依旧,真是“江山易改,本性难移”呀。海瑞即使生在今天,怕也还是海瑞。人赞荷花“出污泥而不染”,可人们那里想过:其实荷花是想染也染不成的。

         早上开车来上班,有两列送殡的车队依次而行。我的车窗前腾起一阵阵鞭炮烟雾,那是送殡的人为逝去的亲人安魂。现在我办公室的窗外鞭炮震天,这或是那家公司商店为新的一年发财祈福吧。斯人已逝,年不复年,而只要还活着,人就有念想,就年年都要“过年”。

                                    2011年2月11日上午9时36分于办公室。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017