注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

六根不能清净  

2011-11-01 10:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨窝在床上,读《读者》曹可凡文《六根清净否》,颇多感慨。从前听人说“六根”是很不在意的,现在为什么对“六根”如此感慨?或许是人生阅历多了的缘故?看电影电视,人在红尘遇困惑,往往选择遁入空门,而主持则常用“你六根未净”来拒绝。“六根未净”当指尘缘未了,欲望未绝。人生“眼、耳、鼻、舌、身、意”,乃天作,是人之为人的意义根本。能去此“天作”者,世上真有几人?眼瞎了,耳垄了,鼻息了,舌木了,身残了,意断了,谁能想象?单单眼瞎吧,那瞎子的苦痛名眼人又怎能真正理解他的痛苦!如果硬要做个名眼的瞎子,做个“睁眼瞎”,那岜不是扯咸蛋?你这样扯淡给人听,真正的瞎子怕是要痛不欲生,骂你八辈子祖宗的。见色一点不动心,见利丝毫不起意,人类臆造的“圣人”中倒是不乏其人,现实中却难觅真迹。见色起心不动手,见利欲取不忘义,这便是好人了;见色动心不起意,见利取义先利人,这便是上上好人。强撑着讲“眼不生色,舌已无味”自欺欺人而已。就象黄永玉老人说的那样:六根净了,这人生哪里还有意思?!

       想起一则笑话。一人去医院看病。医生问:“抽烟吗?”病人:“不抽。”“喝酒吗?”“不喝”“泡吧吗?”“不泡。”医生叹息:那你活着干吗!

       曹可凡在《人生清净否》未尾说:我六根似乎清净了,但人生的况味却又慢慢爬上了心头。

                                2011年11月1日上午断续而就

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017