注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

醉翁之意当在酒  

2010-10-02 20:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     欧阳修《醉翁亭记》中有名句:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。做京官而被贬至穷山恶水,竟还有如此乐山乐水的逍遥心境,实在令人佩服。不是真正看透名利至于返朴归真者是无以达到如此境界的。古时官场险恶龌龊,非善良之辈立身地也,书生凭一腔报国为民热血闯入其中,能全身而退的,有几个人?                                             

走到政府大院,看见很多 的上访者,有警察在劝说那些坐在地上的百姓。我没有驻足,所以不知道百姓要诉求什么。但百姓差不多天天都有诉求,这个我却是知道的。这种静坐的诉求方式很温和,不会引发什么冲突,也不会引起什么轰动效应。一个八十岁的老太婆把医院院长办公室占领了三天三夜,这个方式比静坐来得激进,明摆着是要闹事。闹什么?老太婆的儿子在医院死了,老人家那些还活着的亲属们于是让这个老态龙钟发挥点余热,吃喝拉撒在院长办公室。闹得医院不得清静,搅得院长无法办公。以此要挟达到索赔目的。医院是看病的地方,有病了才会去医院,病一重当然就有死亡的危险。医院里会死人是再正常不过的事。可是,医院一死人死人的家属就到医院闹事,这就不正常了。为什么会出现这样的不正常?值得深思。

今天还听到一个笑话,一个真实的笑话:俩老乡吵架。吵着吵着,一老乡就骂:伯(不)以为阿(我)会怕你,阿伯(我不)是政府哟

    言下之意:政府怕老百姓。只有政府才怕你这个老百姓。

百姓动辄上访,患者动辄闹事。看起来百姓似乎很强势,政府好象很弱势。可事实上,真正强势的还是政府,真正弱势的才是百姓。

报载:910日上午江西宜黄县,罗志凤、叶忠诚、钟如琴为阻止强拆,三个人在自家屋顶将汽油泼在自己身上点燃。自残者之一、59岁的罗志凤老太身上着火后凄惨地呼叫女儿救自己,但她那可怜的女儿钟如翠被几个工作人员控制着,不能上楼。自焚以阻强拆全国何止一起两起?不是万不得已、万般无奈,谁会把汽油泼撒在自                己身上自焚?只有真正的弱势者,才会用这种残酷的自残方式抗争、才会用自己的生命来做这最后的抗争。

    生命消失了,抗争结果对于逝者而言便已毫无意义。但这样的抗争对于生者,却是一种悲愤。悲愤郁积,会形成火山,会成为一种潜在的毁灭力量。

    做官一定要做事,可现在确实有很多把欧阳修的醉翁哲学用到做官上,只做官,不做事。醉翁之意不在酒身在官场,心却在官场外的名利场,这种多了,就会坏事,会坏大事。

 

    2010年9月13日晚20时38分于家中书房次日中午修改于办公室。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017