注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

黄鹤楼印象  

2010-10-16 10:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

黄鹤楼印象 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客

 图一:蒙蒙细雨中的黄鹤楼。

 

在旅行途中,我的头脑里常常会冒出一个古怪的念头:古时候人们是怎样旅行的?

从宜昌下船,我们这个采风团参观了举世闻名的葛洲坝工程。在如织的游人中,我静静地看着那远处的大坝象一条巨龙扼锁着长江。整个长江在这里温驯地聚集,我在最接近大坝的地方也听不到一点江水的咆哮。葛洲坝工程讲解员告诉我们:古人行船至此,多半会在这歇歇脚,吃点东西。因为原本这坝下水中有一个美丽的村庄,那个村庄地理位置得天独厚,是行船人最理想的歇息地。

在出现汽车以前往来长江上的两个重镇重庆和武汉最方便快捷的当然也是坐船。那时从宜昌坐小船到武汉得需要多少时间,我不得而知。现在我乘坐旅游大巴从宜昌到武汉用了四个小时许。四个小时,这是我们到达武汉城市边缘的时间。武汉是不是太大了?大到足以使一个武汉人也不认得路?看到那个武汉本地司机载着我们满车人在武汉兜圈而找不着我们要下榻的宾馆那着急的样子,我感受到了武汉的“大”。其实我这已是第二次来武汉了。上一次从西藏归来我便在武汉下车稍事停留,只是因为时间紧,没能在这呆多久。此次再来武汉这里却已是我此行的最后一个目的地:我要到这个长江边上的古邑重镇来看看那座心仰已久的黄鹤楼!

是日细雨蒙蒙,但参观黄鹤楼的人群依旧是一拨接一拨。“搁笔亭”前人头攒动,人们纷纷在崔颢题诗壁前照像留念。谓“搁笔亭”,乃李白当年游览黄鹤楼,触景生情,想赋诗一首,抬头看到崔颢那首名诗《黄鹤楼》,为其折服,叹曰:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。遂搁笔而去,留下一段诗坛佳话。亦留下后人“杜撰”出来的这座“搁笔亭”。崔颢李白时代,交通既不发达人们大概也没这么多工夫到处闲逛吧?崔颢李白要是现在再古地重游,看着这喧闹的人群,怕是也会了无诗兴了。也幸好现在这些游人中大多不能诗,要不,这题诗壁上,那里还会有一丝空隙让“崔颢题诗在上头”?

看到黄鹤楼里竟然装着电梯,我的游兴立刻减了大半。这个黄鹤楼还是小学课本上读到过的黄鹤楼吗?登上楼顶,极目远眺,东南西北高楼林立车流如水,“晴川历历汉阳树, 芳草萋萋鹦鹉洲” 何处寻觅?浩渺的“烟波”也不见踪影。远处雨雾中隐约地能看到一些江水的影像,我知道,在前方那人车踵踵的长江大桥下,便是“白云千载空悠悠”的长江!只是这个长江,对于如今登临这座黄鹤楼的旅人而言,早已没有了“了望乡关何处”的意义,不象古时崔颢李白们,多半总是被迫离家,一路乡愁,留下千古绝唱,也留下让我们今人感叹的千古故事。如今黄鹤楼游人再多,也不会留一丁点诗句,让后人仰读。现代化的电梯装进了黄鹤楼,我疑惑我们究竟是在“进步”,还是我们的文明文化在一点点缺失?

  日暮乡关何处是, 烟波江上使人愁!
  2010年10月16日上午完稿于书房。断续写作一周有余。
    
黄鹤楼印象 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客
 图二:葛洲坝。
黄鹤楼印象 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客
 图三:这坝下的江水象长江水不?
黄鹤楼印象 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客
 图四:近处看葛洲坝。
 
黄鹤楼印象 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客
 图五:这是站在黄鹤楼上拍的。远处是长江大桥。
黄鹤楼印象 - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客
 图六:游人如织的黄鹤楼景区。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018