注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

人之初,不知足  

2010-08-09 11:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人只要不死,他所念念不忘的还是“名和利”。这竟是我眼见的事实。这个事实很让我对这“人”产生一种失落感和失望。“名利心”极有可能就是人最顽固的一种“本性”了,因为无论前人怎么地教育警示后来者,说“知足常乐”也好、唱红楼一梦“好了歌”也罢,我所见的“人”竟没有一个吸取这些教训的,顶多也就是挂在嘴上说“知足”了“知足”了。实际那里有一点“知足”的味道?只要一天还活着,那怕明天就呜呼哀哉了,也还恨不得所有的名都归了自己、所有的利都有自个一份。有名有利了,又恨不得天下美女都属于自己。就象那个大胡子山木,即便那玩艺没用了,还要发扬光大铁人王进喜精神“没有条件创造条件”拿个棒棒也要上。人的“贪欲”,真没有“止境”。

       我尽可能地避免自己沉迷于“名利”,但老实说:我也没能“免俗”,只不过比很多人要少一些这样的思想而已,不会象很多人那样一有机会就忘不了“沽名钓誉”。我追求的还是一种“随性的生活”,虽不喜欢看武侠小说,但自己确有点侠义的秉性。这在“喝酒”上也能看出一点端倪,“酒逢知己千杯少”,只要跟谈得来的人在一起,必随性放开来喝,喝得晕晕乎飘飘然才算快活。

       周六晚本已在家晚饭。自己做了好几个菜,兴致一来,便开了瓶葡萄酒。正喝着,学生余电话来,说是学生李从北京回来,邀我去“三嘎”吃饭。那晚家中停电,吾正赤膊上阵,喝得大汗淋漓,就说明天再那个吧。继续喝这“红艳艳如志士鲜血的葡萄酒”,心中想着革命先辈抛头颅洒热血,不就是为了俺们老百姓过上这样想喝酒就喝酒、想唱歌就唱歌的好日子吗。咱喝着美酒,心里念着“一酒一菜,来之不易”,喝得兴起,就想嚎吼几句“祖国的好山河,岂容日寇逞凶狂”!未及放歌,电话又来了。却是一陌生电话,接,一口福建腔:“鹅是你本家,到宾馆去吃饭”,俺先是一楞:何时出来一个“鹅本家”了?再听就明白了,原是某山庄刘老板是也。刚说“我已经吃饭,不来了”,对方电话被N接过去:“出来出来,今天周未,大家聚聚,我拐进来接你。”不由分说,电话挂断。看来为了“鹅本家”,今晚不去吃饭都不行。

         到了宾馆,一桌竟有差不多十个人。白酒除美女、司机外,一人一杯。俺最不喜欢白酒那种味道,无奈“来得都是客,喝得都是白”,想破例,人家不让。幸好俺虽不是“饭袋”,也还算得上半个“酒囊”。一杯下肚,学生电话又到。这回某学生口气火爆,大有“此番不来,明儿个你叫我老师我也不理你”的意味。我原来已经有点不好意思了:学生请未到,友人请倒出山了。所以接了这个电话倒真象做了错事接受老师批评的学生一样唯唯诺诺、理屈词穷了。趁着众人大混战之际,小跑至“三嘎”,罗嗦客气一番,敬完酒又赶紧回来再战。众混战中,得“鹅本家”相帮替我喝了大半杯,俺才能够“酒意虽荡漾,巍然却不倒”。“周未聚一聚”最后一个节目:K歌。一干学生也让我请来一起唱。又是一通“歌舞狂欢,啤酒猛灌”。总计一天下来,酒喝三种:红白黄。附带说明一下,请客的不是“鹅”,是“鹅本家老板”。特此明示,以免我亲爱的博友们误会,以为我跟着别人搞“腐败”挥霍公款。

       生活有吃有喝的,还可以不时“KK歌”,俺该知足了!

       俺知足了吗?

       2010年8月9日11时22分办公室。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018