注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

香港脚有什么不好  

2010-08-24 11:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些日子心里似总有什么东西放不下。到底是什么东西放不下?却又说不清楚。匆匆夏日,同学来,同学去;朋友来,朋友去,来去匆匆,恰如一首老歌唱得“来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程。”风雨兼程为啥?为了生活,或者说得更确切一点:为了生存。我的这些朋友同学,原不少是和我一起在这个小城混生活的,后来种种不如意,致使他们不得不远离家乡,去到一个陌生的地方。也很奇怪:去了别一个地方,他们便都成了“龙”,成了“凤”,一个个都出席得“人模人样”的。畏葸的变得骄傲了,山鸡成了凤凰。“此处不留爷,自有留爷处!”。看来只要真是“爷”,就不怕寻不到山寨,就不怕做不成“山大王”

被逼上梁山,成为“山大王”,在中国是久已有的历史。“官逼民反”,可见“官逼”在先,“民反”在后。事实上,不止在中国,瞻前顾后,中国的外国的史实,都见证了“民反”皆缘于“官逼”。而且,是逼得太急,“逼人太甚”,“民”才会“反”,才会喊出“此处不留爷,自有留爷处”,才会吼出“老子上山去”的号子的。以我粗浅的历史知识,中国“民反”的史实,应该是早于“外国”的,“民反”的惨烈程度也应不逊于“外国”。不幸的是:“外国”的“民反”,人民得了“人权”,“民主共和”在一次次“民反”中一步步的前进;而中国的“民反”,一个“皇”倒下了,一个个“新皇”又诞生了。前仆后继,象茁壮的韭菜,割得越快,长得越疯狂。概因“反民”胜利了,成了“皇”,他一点也不吸取历史教训,仍旧象前任一样张牙舞爪地“逼民”。逼得“民不聊生”、“饿殍遍野”,做和尚也做不踏实,朱元璋就反了!做贫农更不踏实,李自成也反。

朱元璋反了,李自成反了。他们反成功或竟尚未完全成功时,想做的第一件事是什么?事实上是从造反开始就想做的事是什么?是当皇帝!做“天子”!“普天之下,莫非王土”,权大于天,权比天还大。何其舒服!

我一直纳闷,为什么人家的“起义”能一步步走向“民主共和”,我们却一次又一次迎来新的“皇帝”?难道那些蓝眼睛红头发的起义者中,就没人想做“皇帝”?我找不到答案。

找不能答案又有何妨?我就兀自做梦。我梦见老家的晒谷场、晒谷场上那株大枣树。枣树上密密地,长满饱满紫红欲烈的鲜枣。我在树下看着我的伙伴们爬到老枣树上摘呀吃呀。我口水流出来了。我一抹嘴角,把口水吸进去,刺溜一声,好听;又一侧身,听到“嘎”一声---坏了,肩膀脖子崴了。从此头不能伸直,只能前倾,走起路来象只鸭子。上桌吃饭,身体坐在凳子上,头快伸到桌中央。偏偏这几日榜眼进士多多,日日喜酒不断,累得我这可怜的脖子是又酸又胀。脖子崴了,才知道这人走路要是学鸭子会很丑,不学鸭子我即使丑男也很漂亮!

于是想起一个好同学说过一句话:香港脚有什么不好?闲来时你死劲抓抓,那个舒坦呀,不是香港脚你体会不到!

20108241122分于办公室。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018