注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐
GACHA精选

一个人的旷野  

2010-08-15 16:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大凡能够一个人独处的时候,我是宁可选择独处的。这并非缘于性格的孤僻,相反在更多时候我倒是一个热爱热闹的人。人生于斯,热闹应该珍视为上天的一种恩赐。因为热闹多半是快乐的,即便你自身不快乐,“热闹”着的众人也肯定是快乐的,要不热闹何从谈起?宗教的教义总是警戒和训示百姓:人生来是受苦的,此生修德,来世便能得到幸福。我很不明白为什么那些虔诚的教徒们怎么会认同这个观点。若是能够选择,我想是没有人愿意要来到这个世界受苦受难。人生应该是来享受的,享受这个世界的一切的。所以,上天才把人创造的如此精妙,各种感器官齐全而且分工精细、司职明确。耳朵干什么、舌头干什么、鼻子干什么、眼睛干什么、皮肤干什么、手干什么、脚干什么等等职责明白得很,没一样是多余的累赘。这诸种感官教我们分辨快乐和苦痛,自然地趋避苦痛选择快乐。我们人之七情六欲皆通过它们得以实现。七情六欲是天赋的“人权”,正常地享受任一种情欲都是天经地义的,不是罪恶。基于这种认知,我对于任何宗教都持排斥态度。选择“独处”也是为了享受,享受什么?享受孤独。

孤独是一种“味道”。久在闹市,人心会沾染上太多欲望的浮尘,浮尘太厚,会掩埋得心灵窒息,因此需要定时清洗。独处正是为了清洗。静静地或在斗室或在僻野,自己一个人把心拿出来瞅瞅,让风吹吹,让太阳晒晒,让音乐过滤一下。这种情形有点象晾看久已不读的陈年日记或儿时喜欢的老书,一页页的翻动,回忆一下那读书、写作时的情和景,还有那时和自己关联的朋友或亲人。晾着看着,感情慢慢就柔软起来,思念绵绵,心事既如清澈的老家小溪,无忧无虑静静地流淌。孤独里还充满着“自由的味道”。孤独时,你可以有所为有所不为,有所欲有所不欲。你的身体在这个时候才真正地完全属于你自己,你的思想也只有在这个时候才完全真正地属于你自己。

在每一段时期的热闹过后我都喜欢有一个独处的时期,以便自己能够享受这种孤独的味道。享受这样的彻底放松和自由。这就是我为什么喜欢行走僻野、喜欢独自一人呆在宾馆或是在周未关了门窗拉上窗帘如现在这般呆在办公室的原因。呆在这办公室里,这个天地就是我一个人的了。没有人会来打扰我,我因此可以随心所欲。我甚至于连多余的衣服也不愿意穿,就这么着一条短裤,躺着美美的在沙发上睡上一觉,然后听着美丽的音乐,听着自己飞快的敲打键盘的悦耳声音,把自己的心思排列在这屏幕上。等到若干年后,再回过头来看这岁月的留痕,我又可以再一次回味这2010815日周未,回味我一个人在办公室里品味过的“孤独的味道”。

一个人的“斗室”无羁无绊,宽广如旷野。一个人的旷野,就是一个世界。

2010815下午1615分于办公室。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018