注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

无冕之王的尴尬  

2010-08-01 10:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一清早就来说这个话题,作为媒体人自己先就觉得有点“尴尬”。记者而被称为“无冕之王”,是百姓的抬爱,也是百姓的一种期待。“王”是老百姓心中的“主”,老百姓希望的“无冕之王”这个“主”不是“主人”,而是“主持”。“主持”什么?主持正义!为什么老百姓在久已无“王”的新世纪还希望有“王”来主持正义呢?个中辛酸,委实只有弱势的老百姓自己清楚。可惜我们这些所谓的“无冕之王”实际上在很多时候并不能为老百姓主持正义,我们甚至连自己的正义都不能维护,因为我们上面还有真正的“王”。这些大大小小的“王”是“有冕”的,他们握有国家赋予的大大小小的权力,利用这些“公权”,他们可以主持正义,当然,也可以“践踏”正义。

当“无冕之王”遭遇“有冕之王”的时候,即使“无冕之王”手握“正义”,也只有“落荒而逃”的份。

七月二十八日,“《经济观察报》记者仇子明因为报道了上市公司凯恩股份关联交易内幕,遭到凯恩股份所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉。”据网络等媒体报道情况看,仇子明的报道不是子虚乌有,不是空穴来风。仇的报道缘于凯恩公司员工李子华的实名举报。他正是根据这个线索进行采访报道的。对于仇报道中涉及凯恩侵吞国有资产的内容的真实性,凯恩公司的退休员工表示可以作证。并且,就在当地公安机关以涉嫌损害商业信誉罪“通缉”仇后,占凯恩集团退休职工一半以上的219名退休员工已手印画押联名举报王白浪(凯恩集团董事长)侵吞国有资产,侵害退休职工权益,正准备在最近把这份材料送到遂昌县政府去。仇的报道无疑是在履行一个“无冕之王”应尽的职责,是在“试图”为那些利益被损害的弱势员工和被蒙蔽的纳税人主持正义。但他高估了自己“无冕之王”的力量,即使他是来自“天子脚下”的“无冕之王”,他也还不及一个小小县府的“有冕”某长!某长大笔一挥,仇便成了一名“全国网上通辑”的逃犯!最后只能“关了手机”,“紧急对妻子和父母做了匆忙的交代和安排,只身隐没于茫茫的城市夜幕中……”急急如丧家之犬,那里还有一点“王”的风范?!

“无冕之王”仇极力想要维护的无疑是百姓和国家的利益,按理说他和当地的“人民政府”应该是站在了“同一条战线”的。为什么当地政府对他及凯恩员工们举报的问题不去调查,反而对一个意图不自量力要“主持正义”的小人物记者如此“大动干戈”?个中缘由乃人寻味。对此事为何不通过法律途径解决而直接报警,凯恩集团办公室涂主任对央视新闻频道《24小时》栏目表示:因为我们向有关政府和有关部门反映后,出于对我们明星企业的关爱,政府会帮我们操作很多事情。一语中的!难怪仇子明报道一出即被“全国通辑”了,原来是“有关政府”和“有关部门”“操作”的结果!于是我们不得不疑惑:这“遂昌县人民政府”到底是“遂昌县人民的政府”,还是“凯恩的政府”?

即便仇子明报道有误或者真的“涉嫌损害商业信誉”,那也应该是先行调查、侦讯,而不是仅凭几篇报道就向全国发布“网上刑拘通辑”。这个“程序”是稍有常识的人都知道的,遂昌公安自然也心知肚明,不需要它的上级丽水公安来告之并作程序上的“纠正”。执法而有意违法,100小时里的“通辑”和“撤消通辑”的闹剧,演绎的那里只是仇子明的尴尬!

2010年8月1日上午10时15分于书房。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017