注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

日三省乎已  

2010-07-30 19:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上午和单位几个同事一起到上饶看同事罗的夫人。罗夫人是昨黄昏时分散步时被拉货用的电瓶车撞伤的。因为撞得很凶,她被连夜送往上饶市人民医院。到住院部病房,看到罗低伏在其夫人脸前,小心地关注着他的夫人。我才问了句什么,他眼泪就出来了,一时话也说不出,用毛巾擦拭着眼睛。他的叔叔眼泪也止不住脱眶而出。我在病房外向他叔叔了解了一些大致情况。她是被电瓶车从后面撞倒的。那个驾驶电瓶车的人应该是开得很快吧?而且注意力没有集中在开车上!遇上这样的车主,真是让人无话可说!罗夫人断断续续吐了很多,吐出来的含有血。这种情况医生说有点糟。但具体如何,要等到下午CT结果出来,看其颅内有没有血块。(我刚才打电话问罗,CT又要到明天上午才能看到,不过,罗说现在情况好点了)。我、还有一同去的同事都尽力安慰罗。我心里真诚地希望罗夫人康复!一个鲜活的生命,一个上有老下有小正应享受快乐生活和天伦之乐的人,应该得到上天的保佑!罗夫人天天晚上都坚持去健身跳舞,如此向往美丽、热爱生命的人,应该得到上天的保佑!

  告别罗,我们没有在上饶停留。本来去的时候有点想到同仁那去吃了午饭再回来的。但在见了罗和他的夫人之后,不知怎的没了这样的心情。望着高速路两边盛开的鲜花和那些葱绿的树木植物,我在感叹它们生命旺盛的同时也感叹人的生命的脆弱。我们完全没有能力把握自己生命的进程,旦夕祸福,都不在我们的掌控中。我不是一个悲观主义者,更不是一个“无为主义者”。正是因为认识到生命的珍贵而脆弱,我珍视生命,珍惜这个世界上所有的生命,我也尽力地要使自己的生命活得有意义有价值。这个意义和价值不是我要赋予它对这个世界有多么大的贡献,我没有这个能量,我只是一介小人物。这个意义和价值是我要让自己尽力地活得随性和快乐。我要让自己有爱的人,也希望自己获得别人的爱;我要活得有尊严,也不去损害他人的尊严;我要让自己活得快乐,也愿意给我周围的人带去欢笑。正是因为不能掌握旦夕祸福,因此我要倍加主动积极地去获取。我不看人“眼色行事”,我不需要活在别人的目光里。我有我的道德准则,即使千古圣人有言而被很多人认同,我也不会按照圣人的道德准则和标准来左右我的行为。“把每一天都当作最后一天来过”,这是我一个要好的同学常常挂在嘴边的一句话。把每一天当作最后一天过,我们才会真正地珍视生命,我们才不会在彷徨观望中浪费有限的生命。

  今天又是周未了!在这一周里,自己“爱”了吗?“被爱了”吗?助人没?被人助没?变化没?创新没?

  在这一周周的岁月轮回里,生命是否享有本质的幸福和快乐?抑或是一周又一周冗长单调的重复?

  叩问一下自己,你会听到心的欢笑或者叹息!

    2010年7月30日晚19时20分于书房。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018