注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

K 歌  

2010-06-01 11:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天下午准时下班回家。顺路在超市买了一袋速冻荠菜水饺。不想因“老大”放多了干辣椒,一喝完饺子汤,胃部便剧烈疼痛起来。这可是以前从来没有过的现象。估计可能是饺子汤中含有太多的干辣椒和辣椒子,加上醋一起作用,猛一喝下去,剌激胃部产生痉挛现象所致吧?幸好,一会就好了。

好了,便上楼刷牙,预备洗了澡后就窝在一楼的沙发上,看看电视,好好地休闲一下。我已经很久没有这样舒服地窝在沙发上看过电视了!牙正刷着,手机响了,一看,是同学L打来的,叫我出去K歌。我推辞,L还是叫我去,并说洗了澡就来接我。于是答应。在路上,闻到有酒味,知是喝了酒。L告诉我:不知怎么的,今天很无聊。难怪要约我唱歌了。每个人都会有“落寞”的时候,喝了酒,更容易“真性流露”,所以,今天L才叫我陪他去K歌的吧。到了《金色时光》,那里正在装修,听说是转给另一老板开了,今天是内部装修后试营业。进到大厅,女老板热情招呼---这个老板我认识,原来是开饭店的。我们先到,后来陆续来了几个女同胞。多是L学校的老师,其中只有一个我算是见过面,稍稍认识一点,其他便都为陌生。歌厅重装后,音响部分也作了更换或调试,试唱了一下,感觉音响比原先好了些。本就喜欢唱歌,于是,也不客气,和众人交叉着唱了好几首。可惜,这里歌的储备还是跟原先一样不是很全,点的几首草原歌曲都没有。L请来的几位女同胞那个我稍稍认识一点的嗓子比较磁实、好听。L的女儿,歌唱得很好。其他几位都认真地唱了,也唱得不错。唱歌当然不全在嗓子,投入也是一个要素。只知道扯着嗓子唱,再好的嗓音,唱出来也还是会打折。除了L的女儿外,她们唱得多是“老歌”。歌声,是一个时代打在历史时空永远的烙印,也是每一个歌者记忆深处永远的情感烙印。有时候你不要看见人,只闻歌声,就约略地可以知道歌者是那一个时代的人。她们唱得每一首歌,不论唱得好坏,我都认真地听着,并给予掌声。这既是源于我对于唱歌的爱好,也是对歌唱者的一种尊重。在看到屏幕上出现高原那熟悉的画面和听到《坐上火车去拉萨》那熟悉的音乐时,我的心里隐约地出现了一个幻影。这首歌曾经是某个人最喜欢唱的歌曲之一,一边唱,一边总还会随着这音乐的节奏摇晃。那摇晃的婀娜妩媚的身影,还有“跟你这样没文化的人没法勾通”、“‘鸡皮疙瘩’掉了一地”之类硬邦邦的某氏风格语言,在《坐上火车去拉萨》的旋律中,瞬间闪过我的脑海。歌是人非,我早以“主动”地送出我对于某人的祝福了。这些日子以来一直梗阻在我心里的“永诀”,就是我和某人的“永诀”。无论岁月积聚多厚,无论曾经怎样地拥有,无论主动还是被动,真的,一转身,人生的某一个片段从此就成了“永诀”。我不想再去“追忆”,也不会再去“追忆”。人生很短,人生也很长,重要的不是“过去”,而是不要辜负了“现在”---现在的时光,现在爱你的人,现在正呈现在你眼前的所有“美丽”。曹操的“对酒当歌,人生几何”,绝非“颓废”,他是要告诫所有活着的人,要对得起你活着的时光!

因为比较陌生,开始大家唱歌的时候可能还有些拘谨,到后来,也就渐渐地放开了;歌也比刚开始的时候唱得自然、好听了许多。我在唱歌的当中,又莫明地冒出一个奇怪的想法:和这些“陌生的女老师”可以在一起唱歌,那我哪一天是不是可以把一些喜欢唱歌的“文友”们也邀请到一块唱唱歌呢?

想想而已,我知道,要实现会有许多“难题”。

十点十分许,我提前离开。L自然还得送我,留下三位女同胞,在那里尽情地放声歌唱。

201061上午1101分办公室。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018