注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

妈妈,节日快乐  

2010-05-09 21:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午,女儿给她的妈妈发了一条祝贺母亲节快乐的信息。我没有看到,但她的妈妈却是非常的欣喜,很骄傲地把这个祝贺她节日快乐的信息给了弟弟和弟媳看。于是,便有了晚上祝福岳母节日快乐的晚宴,一家人聚在“名厨”,由缺席了晚宴、在上海的小姨卖单,开开心心地过了一个“母亲节”。

       “母亲节”缘起于何时?是中国人自己定的一个节日还是外国“泊来”的,我并不十分清楚。映象中在我读书的时候好象并没有这个“母亲节”的概念,这样想来,它应该和“情人节”一样是从那些发达国家“引进”的“洋节”。中国人表面看起来象个“礼仪之帮”,但从实际来看,是远没有那些文明发达国家更讲究亲情孝义的。以我的感觉,外国人重“实义”,中国则更多的是重“虚情”。幸好在这个“地球村”时代,我们的下一代也开始变得和世界同步,不再和我们这样,藏头露尾,虚拟矫情了。象很多同时代的人一样,我虽知今天是母亲节,但并没有好意思给我那年迈的母亲打个电话或者发个信息道一声祝福。我也知道,我的那个来自农村的母亲,她不会习惯接受我的祝福,她和父亲虽然有我和姐姐俩个子女,但她和父亲没有和我或者姐姐住在一起,而是和父亲俩个人独自居住,过着闲适而满足的生活。相比之下,我的岳母要辛苦一些,因为岳父并不是一个十分怜惜家庭的人,小舅子又没有正式的工作。虽说早以退休在家,可她要操持一大家子的生活,劳作的辛劳甚至比她上班时还要重许多。在岳父、岳母俩个人中间,我一直对岳母要怀着比岳父更多的敬重。岳母年轻时很是标致,那时我和妻子及岳母一起在街上散步,遇到熟人,打招呼时人们总是惊叹于岳母的年轻,总是会由衷的赞叹岳母和我的妻子说:你们俩姐妹又出来散步呀。那时我的岳母其实已经四十多岁了,人们还这样称她和她的女儿为“姐妹”,可见我岳母确实是显得非常年轻的。可是因为子女众多,而岳父又并没有一个好工作,一家人的生活过得有些窘迫。全家六七口人,住在一幢低矮的公房里,一直住了十几二十年吧?我当时在一所乡下中学教书,很想为这个家庭做点什么的。一个教书匠,唯一能做的也就是“教书”了。我每周会抽时间辅导正在读初中的小舅子。我本是教语文的,可小舅子最糟糕的科目却是化学,还好那时我刚出校门不久,所学的一点化学知识还没有忘记,便认认真真地当起了小舅子的化学老师来。但不幸的是,小舅子似乎对读书完全缺乏兴趣,每每上不了多少时间,便哈欠连天,听不进去了。我的辅导完全没有凑效,最终他没能如愿考取一个可以吃“皇粮”的学校,在一中勉强读完了高中后,便成了一个无业游民。这对于我的岳母来说,真是一个沉重的背负,这个积聚着她全部希望的唯一的儿子显然不能担当起养家的这样一个重担了。她最寄厚望的女儿嫁给了我这样一个手无缚鸡之力的穷教师,其他的女儿也都没有嫁到一个能担当这个家庭大梁的女婿,没人能为这个家庭出一把扎实的力气。对于此,我不知道岳母是一个怎样的心境,但想来她的心里会有点隐约地失望的吧。不能为这个家庭出力,特别是没能把小舅子辅导好让他考上一个好学校,这是我至今仍深感内疚的一件事。家庭的重负和对子女没有出息的失望无疑会重重地压迫在岳母的心上,此后几年,加上其他的一些工作和生活上的变故,便眼见着岳母日益地衰老了,一头青丝也渐渐地变成了苍苍白发。

       晚宴后,我和妻子又陪岳母散了会步。一路她们娘俩叙说着一些家里的琐事,到了信江桥头,本要分别了,但岳母仍似有很多话要跟她的女儿说。我们便站在桥头路边上,话着家常。说到和某亲戚的礼尚往来时,岳母告诉我们:上回对方因为某事打了二百元的礼金,这回对方家有喜事,她回了三百元。妻子不以为然,并不同意她这么做,因为她认为这个亲戚并不怎么讲亲情。岳母把眼光朝向我:“人家打了二百,怎么好意思回二百呢。LX,你说是不?”我没有吱声,心里却是赞同岳母这样做的。而且,我知道:她是一个善良的人,凡事总是宁可自己多吃亏,也不会去和人计较。这正是我从一开始进入这个家庭,便对她充满敬重的原因。

       我的善良的岳母,我的经历过许多磨难的岳母,你虽不是我的亲生母亲,但我要借今天这个母亲节,衷心地对你说一声:妈妈,节日快乐!

      附:我也真诚地祝愿我的母亲、祝愿天下所有善良的母亲们:节日快乐!

                             2010年5月9日21点27分于书房。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017