注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

桃花依旧美人怀  

2010-05-04 10:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       欧阳修携友人美酒游宴,大醉。自云:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。我虽有欧大人一样的雅兴,但却没有他那样的“条件”。不过,到周未休息时,有时遇同学朋友都有“雅兴”,便会一块去钓钓鱼,也算是“纵情山水”。我呢,对于钓鱼其实是一个门外汉,到了钓场,借了别人的钓,穿好饵,随手一甩,“姜太公钓鱼,愿者上钩。”躲在树荫下,看着悠悠水面,白鸭啾啾,蜻蜓飞舞。钓翁之意,那里在鱼!老半天不见鱼上钩,也不着急,索兴撇了钓杆,让旁的人去看着,一个人到河岸边,树林里,草地上,随兴漫步。不愿走了,随便找一个青草萦萦的地方,脱了鞋子,仰天躺下,望着兰天白云,一任思绪信马由缰,人在此处,心已在九霄。有时遇到一个和我一样“钓翁之意不在鱼”的同学或好友,俩人放了鱼杆,结伴而行。平日里没有这么好的机会,此时正好可以一边享受这难得的风景,一边无边无际、没有主题、海阔天空瞎聊。说是瞎聊,其实聊来聊去,还是离不开“情和爱”这个话题,聊得最多的还是这个话题。
       这个周六,和诸位同学到信江河一渔场钓鱼,一个上午,我没钓几分钟,便弃了鱼杆,和同学吴去那长满青草的河洲上散步了。周六天不热,阳光照在身上,暖暖的感觉,正好。我们聊了一些工作及“官场”之事后,自然就聊到男女间的关系及情感上去了。我们都感觉男女在一起,并不是每个人都会适合成为朋友的,男女在一起,获得一种单纯的友情殊为难得,这种友情值得寻觅,寻觅到了,更应该倍加珍惜。一个男人或女人,不要一看见别人和异性在一起,就幻想要获得那种超越“红颜”的情义。实际上,有很多时候,男男女女在一起,就是一种放松,就是为了一种天性的快乐。我们俩坐在沙洲的青草上,这样闲扯着。不知不觉,日头渐渐移到了顶头。回到钓鱼的河岸,几位钓者已经颇有收获,钓得好几条大草鱼了,但大家所期望的鲫鱼,却一条也没有钓得。拿了一条大草鱼,到渔场的小食堂现烧。现钓现烧,倒是新鲜。对于钓者,自己的劳动所得,能为大家共享,心里大约也会有一点自豪,会有一点受用的吧。古时欧阳修在“环滁皆山也”的“醉翁亭”里宴饮美酒,大醉而归。我们则是在千古流淌的信江河畔,在沙洲上的现代板房里,十几个人就着一张八仙桌,喝着清凉的啤酒,尽兴尽意。
                一代名士今何在?山水醉去不再回。
                瞿瞿蟋蟀声如旧,旧亭新屋且徘徊。
                春去春来春又复,门前垂柳几时栽?
                且伴红颜须尽意,桃花依旧美人怀。

            2010年5月3日晚20点51分写于书房。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017