注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

读书夜话   

2010-05-22 21:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每天早晨差不多都会在六点半这个时间段醒来。而每天醒来,也必定要斜躺在床上看一会儿书。这些日子,床头柜上摆着的书是最新一期杂志《读者》、梭罗的《瓦尔登湖》和北大知名教授孔庆东的《四十五岁风满楼》。孔大教授是大名人,尤其是当今大学生当中,其拥趸者众,可能没有那个教授可与之比肩。我的女儿应该也是孔教授的“粉丝”,所以,在她平生给我这个老爸买的第一本书,便是孔教授所写。这本书是女儿在五一假期时寄来给我的。她并且附有“短信”说,这本书比较适合我看。比较适合我看,意思是孔教授的思想“很激进”,是个“很愤青”的教授。这一点很象我。真是“知父莫如女”,我虽默默无闻,但却和孔教授一样的“愤青”。基于此,在收到书的次日起,《四十五岁风满楼》便占据了我每天早晨所有的读书时间。到今日早,这本厚书就全部读完。

读完后,总体印象九个字:大实话,很琐屑,很亲切!因为说实话,因而人们喜欢,因为“琐屑”,因而人们觉得“亲切”。读完了,也就读完了,却并没有那一篇给我留下特别的映象。再比较一下我还未曾读完的梭罗的《瓦尔登湖》,就感觉梭罗真的有点“高高在上”,有点“不食人间烟火”的味道了。徐迟在介绍《瓦尔登湖》时说,此书“语语惊人,字字闪光”,又说此书当“夜深人静,万籁无声”时“吟诵”之。可说实话,要这样“吟诵”,多少有些“高处不胜寒”的味道。难怪女儿说,她看英文版的《瓦尔登湖》,觉得枯燥了。由此看来,一种思想,即使再崇高,要想让普通百姓都易接受,那还是使用通俗一点的语言好。就象孔庆东教授,信手写来,都是一些俗话。可话俗理不俗,这样写出来,才易深入人心。不过,我们读来不通俗,并不能说这《瓦尔登湖》写得不好,而是因为梭罗使用的是英式语言,句式冗长,不适合我们中国人的阅读习惯和口味。有这么多的名人推崇这本名著,说明它是很值得一读的。接下来的时间,我当耐心认真地把它读完。

想说的话还没有说完,可有点累了。反正是“自说自话”,那就留着下次再说吧。

2010年5月22日晚21点32分于书房。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017