注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

秋叶满地的“罪已昭”  

2010-05-20 16:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒焕发出的激情跟吃摇头丸焕发出激情,两者有区别吗?

前些日子----应该有一个多星期了,单位上的C在我办公室对我说:“现在大家都说你不好玩了,老是看不到人。都不带大家一起活动。”仔细回想,是有些日子没和大家一起活动了。这些日子我去那儿了呢?上班时间,周未时间,我去那儿了?这近两周以来,也没有什么特别的事。刚过去的一个周未,和同学打了一回牌,和乡下教书时的同学兼同事跟着学生们到湾里乡一个大水库里钓了一上午鱼。收获:打牌输小钱若干,十余人钓鱼钓得巴掌大不到小鲫鱼一条。那上班时候干了什么呢?上班时间不能说没事,应该做了一些事,比如那个关于单位上一些具体事项的报告就改了两三遍,到县里汇报也到了几次。再比如应酬上面来采访拍卖人行道的记者应酬了好半天。工作上的成绩呢,也还有让我高兴的,比如,大前天接到的四月份的外宣通报,我们一下子跃居全市第二名。业余也有和单位同仁在一起的时间,只是次数很少。两周里,好象就昨天,被zhang叫去,和JZHOUY等到水电小餐馆吃饭。某局宴请文坛前辈丁凯老师,我们作陪。丁前辈写的痛斥官场腐朽的小说《荣调前后》我印象极深,很是佩服丁老老到的文笔。席间敬酒,真心奉承了丁老几句。饭后即告辞,独自回了办公室,没有跟大家在一起。当时ZHANG还大声问了一句:几时带我们去大坝(注:我的家乡)呔?我回答:天气好的时候。

其实,昨天下午,天气就很好。只是我那时并没有很好的心情。没有那种“呼拉拉和众美女忘乎所以踏青赏春的‘激情’。

一直以来我都认为激情于人生是非常重要的一个元素。一个人只要是“真正”热爱生命的,那他她对于这世间就是“感性”的。越是“感性”,越会拥有人生的激情。人生而没有激情,则如炒菜中没有放盐一样的寡淡无味。我一直是个对生活、工作都满怀“激情”的人,什么原因使我近来“郁郁寡欢”,打不起精神?记得几周前跟单位上的同事Z聊天时,Z说现在不太愿意参加大伙一块活动,我便“告诫”过她这有点“危险”。一个人连集体活动都不想参加了,说明内心已缺少一点激情。缺少激情,很可能意味着他她心态老了。基于此,我向来是喜欢和大伙一起活动的,没有活动也要设法与大伙找乐子活动的。我认为这很利于创造一种轻松、和谐的单位文化。利于大伙保持一种良好的心态。人之老,不全在于生理年龄。一个二、三十岁的人可能心已满是“沧桑”,一个八十岁的老翁,心态好,则可以活的形同顽童。知之道理,并且以之教育别人,怎么才转身自己就丢了这“激情”?

老实说,我认真想了,还是找不出我“寡欢”的缘由。女同胞有时不想“活动”,或者会因为生理原因。我不象“女同胞”一般有什么生理周期,此时精神高昂,彼时萎靡不振。那我的激情“沦丧”,无疑完全是责在自己了。心里因此痛恨得要“咬舌自残”,又念及父母妻儿红颜蓝颜朋友同学,有爱不能割舍,自残不得。正好昨天中午得邀喝酒,便借酒精刺激一下这衰微的神经,以图引起四溢的激情。酒后能乱性,那酒后当然更能激发内心的激情的吧?喝啤酒三瓶,“激情”顿起,晕晕乎头却疼痛不已。即使如此,也还是没有心情想去我那美丽的老家。心里就害怕:如此“激情”,跟吃摇头丸而起的“兴奋”那有二至?

没有激情,那是一种“罪过”,是必须加以惩处和纠正的。可如何激发这“激情”,靠酒精刺激显然不行!今天中午,一个盹儿醒来,忽然灵机一动:古时皇儿,自己犯点小错,可“削发抵罚”,犯了大罪就“发文罪已”。那咱也学学皇儿,“发文罪已”,以警醒警醒自个,于是发此文,名“秋叶满地罪已昭”也。

20105201628分办公室。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018