注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

无 言  

2010-04-24 08:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       办公室一直没有装这样的台式电脑。有这样那样的心思时,我便把这心思记录在笔记本上。可这样真的很不方便,于是,有很多时候,一些心思便放过去了,便成了往事。心思无人倾听,又无处可方便记载,人竟因此好象缺少了一些什么,精神也似乎颓废了些。于是,终于还是叫人弄了这么一台“便宜”而实惠的电脑放在这里,这样一有“心思”,便可随时记录下来。一边听着这悠扬而略带低郁的马头琴音乐,一边敲打着键盘,写着自己的心思,这让我感到满足而惬意。也许,这样一来,今后我更不愿意接触那些世俗和杂务了吧?我本是一个喜欢轻松的人,只是这些年来,因为工作的关系,我不得不经常地跟外界、跟各式各样的人们打交道。很多时候,那些交道真是让我感觉无趣而累人。但又无以摆脱,只能入乡随俗。久而久之,自已也觉得自己快要变成一个“俗不可耐”的人了。幸好还有音乐,还能无欲无求的和同事及少许友人在一起交往,使得自己还不至于完全的坠入到那种无聊的俗气中去。
       单位上的事处理得差不多了。可这一晌我的心去却仍不能平静。一个问题一直困扰着我。卿本善良,奇怪的是:那个瘦小的老人的形象竟也常常出现在我的脑海中。他是那个善良家族的代表。善良到被人无端欺侮,竟也自己默默地忍受着。我之所以知道那个家族的善良,也是因为:这个瘦弱的七十多岁的老人,他有三四个子女,却竟然会被一个近似孤家寡人的乡下妇人无休止的纠缠、欺侮。想想:一个孤寡的老妇人,无亲无靠,没有任何收入,由于某种变故和原因,她二十几年前嫁到了这个家庭,享受着这个家庭最尊的待遇,却常常无事生非,敢时常无端地向这么一大家子寻衅,如果不是这一大家人都本性善良,如果这个家庭中有一个“恶人”,那那个孤老婆子怎敢稍有放肆?也许,就因为太过善良了,这“善良”便已经被一些性本恶的人---包括这个孤寡的老妇人看成是“软弱可欺,胆小怕事”了。我也生长在乡村,我接触过很多勤劳朴实的老人,而这个善良的老人,从一开始,就让我心生好感。他的善良和那个遥远的村庄,就是这人间一种本色的面貌,这种本色,让我心动,也是让我在没有其他杂事烦扰的时候心却一直不能平静的原因。
      我本善良,我因此不能背弃善良。环顾四周,谁能给我一个完美的答案?
   
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017