注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

说成熟  

2010-03-07 14:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    等你想读唐诗宋词、或汉书诸侯列记的时候,你便开始走向成熟了。年令并不是成熟与否的标记,思想才是。科学技术在进步,而人类的历史,却总是相似相近的。什么原因?因为人性是相似和相近的,不论是现代人还是古代人,也不论是中国人还是外国人。唐诗宋词诸侯列记正是人性的实录,想读此,说明你对人性真与假,善与恶,美与丑有了自己的感受了,你想和你正在接近明了人性的本质了。
    这便是成熟。
    所谓:“世事洞明皆学问,人情练达是文章”。其实,“洞明”是绝无可能的,一个人即使穷尽一生,也做不到洞明这世事。人情练达倒或许有人能做到,只是圆滑至此,便是世故。世故者,表明看是“成熟”,实质却是“混世”。混世者多了,这世界会多出许多是非,这世界便会没了“是非”。
    成熟者,便是“思想者”。思想者是痛苦的。虽然这个世界有许多的思想者,但每一个个体的思想者,却不会与其他的思想者同行,因此他们也是孤独的。思想者与思想者之间甚至会因为“思想”而发生激烈冲突,即使没有冲突,他们也会因为思想,而和自己的人格、欲望、行为等发生矛盾,并因此处于一种焦虑和不安中。因此,思想者常常是缺乏安全感的。
    思想者有浅层的思想者,有深层次的思想者。“身处闹市而心孤独”,因为有某种心思,因为有某种愿望而不安于朱门酒肉红尘歌舞,这是表层的思想者。这些思想者之所以有这样的内心孤独,这是因为他们的心灵是高贵的,他们不因为肉身的满足而止步,他们还向往精神的高度。我们大多数思想者属于这一类。深层次的思想者,就是“伟人”了。是那些可以用自己的思想改变人类进程,改变历史的“伟人”。我们这个世界需要“伟人”,我们也羡慕“伟人”,可我们却做不成“伟人”。因为伟人的思想会给他们造成极大的痛苦,而我们不能忍受这样的痛苦。
    我们不是伟人,我们只是在一步步走向成熟。
    不是思想者,穷其一生,也无法走到“成熟”。

      2010年2月5日晚19点16分于书房。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017