注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

人生百味皆云烟  

2010-03-07 14:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个春天怪怪的,今天周未,想到野外去嗅嗅那泥土的气息,却好象又没有那个劲头。懒散得不愿动荡,还是闷在这屋里,闷在这床上,有一搭没一搭地看着电视《天下第一楼》,有一搭没一搭地玩着电脑,心里象有很多心事,敲着这键盘,懒懒散散地写着若有若无的心事。
    《天下第一楼》,写得应该是全聚德烤鸭老店兴衰史吧。小小一个店铺,就是人生、人世的一个缩影,功名利碌、爱恨情仇全都在其中。最初老店中这些个生龙活虎的人如今早已了无踪影,正如那剧中歌曲所唱的那样:“天下没有不散的筵,相逢处,尽欢颜”。百年前福聚德的筵席已散,欢颜已尽,现如今,新的一如福聚德的筵席却绵绵不断。聚了又散,散了,又聚。几年前的一个朋友,昨天来信说,听说我“出书”了,他竟不知,心里有点失落。但他还是为我高兴。看到这信,我有一种说不上来的感觉。时光流逝,很多人事会在光阴的打磨中变得若隐若现,慢慢消失。即使是朋友,久不来往,友情也会渐渐淡化,直至慢慢成为陌路的。我和这位朋友便是如此。早些年因为对文学共同的喜好,我们走得很近,还常常相互唱和。后来不知何故,久无音讯,不再联系,不知不觉中这心事便也日见淡了。年后忽接电话,邀我和一位同仁去玩,见面,觉其非常憔悴样,一下子想到他的诗文,那里面流露出的几乎都是一些伤逝的气息,甚至,是死亡的气息。这或许就是他日益憔悴的原因吧?一个人常年沉浸在这样一种颓丧的气息里,又不跟外界交际,如何能不变得憔悴呢!年年又岁岁,这人间,还是多一些鲜活的气息才好,还是多嗅闻一些鲜活的如春一般的气息好。这人活着,萎靡是一辈子,精神着也是一辈子,精神点应该总比萎靡地活着要好吧。也如那《天下第一楼》中歌词唱得那样,既然“天下没有不散的筵”,我们都有一天会离开这个人世,那我们何不“相逢处,尽欢颜”!那位朋友的一味地蜗居僻野,写那些颓废伤感的诗,这样的人生,会少了许多人生况味吧?
    “天下第一楼”,如今人去楼空,倒是那楼里演义的爱情故事让人砰然心动。不过,演义是演义,生活里,有谁看过那样真正重情重义的女人?自古美人爱英雄,是不是在现实生活中,也只有英雄才懂得欣赏美人?我们不是“英雄”,所以,我们看不懂现实生活中的女人。至少,我就有些看不懂。既然不懂,那就干脆不看,就做这真真实实的平凡人,享受真真实实的人生。
    在这个有着灿烂太阳的下午,在整个周未,蜗在这床上,懒散地看着电视,懒散地写着这些无关痛痒的文字,这是一个平凡男人的一种平凡人生。
      2010年2月28日元宵节午16点51分于卧室。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017