注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

说“实话”  

2010-12-03 10:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       实话实说大抵是不错的。但完全无顾忌的“实话实说”却是要冒很大的风险,要冒被亲朋好友领导同事误解的风险。正是因为如此,所以,生活中极少有人能够做到光明坦荡地对人“实话实说”。大多数人都是“看人说话”,“看场合说话”;都是“只说好话”。话说得倍儿好听,听者欢喜,言者又不失什么。两相有利,何乐不为?可很少有人会想想:有时候,好话固然听来悦耳,但“忠言逆耳”却永远是真理。真正跟你走得近的人是不会只对你说好听的得,真正希望你人生之路走得畅快的人是不会只对你说好听的得。换句话说:只有亲人和友人,才可能跟你“实话实说”。

说“实话” - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客       我一直就是一个喜欢“实话实说”的人。当然,对于我并不以为可以为伍者,我是不屑于跟他作交流、说“实话”的。这是生活教育我的。刚出校门那会,很天真,口无摭拦,想啥说啥,结果到处碰壁,四面不“讨好”。以后便学乖了些,虽不说“假话”,但也不再见谁都“实话实说”了。性情耿直或许是天生,想改也改不掉。在谨记“害人之心不可有,防人之心不可无”和什么“未可全抛一片心”的古训时,为避免天性使然不自觉地总说出“实话”,我便尽量地保持“沉默”,不说话。不说话不是“无话可说”,而是不想说、不能对某些人说。但这话多了,总得说出来。人心也象一个口袋,装的东西不能太多,太多了,会撑破袋子,你得适量腾出一点空间。于是,我写日记。教书时受条件限制,没有电脑,就写在笔记本上。在湾里乡中学教书时,学校发的很厚很厚的《教师笔记》,三四本全被我写得满满的日记。回想一下,用笔记本写日记,大概有十来个年头,写的日记也大概有几十本。前些年我还翻看了一下旧日记,内容除了对爱情的向往憧憬外,至于其他,则满是天真无知的言语。不过,有一点是肯定的,不论怎么天真无知,那言语中都充满真实,没有一句假话。到后来有了电脑,有了博客,就都写在这博客之中了。在博客中“实话实说”,倒使我交到了一些值得一交的博友。很庆幸,人生还有一个实话实说的地方,很庆幸,在这博客中,我能够抛开“面具”,认识一些同样“实话实说”的朋友。

       实话实说应该是不错的。但今后也要注意:实话怎么个实说法,实话对不同的友人,应该怎么个说法。

       2010年12月3日上午10时35分于办公室。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017