注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

学车有感(2)  

2010-12-01 09:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很奇怪学车竟至于会头晕。每每到桩以后,头便会晕。大概是在练习的时候总把脖子扭到极致所致吧。其实,我总共才倒过不到四五次,有教练正儿八经指导的更是一次都没弄过。难怪学过车的人都说考驾照属于典型的“应试教育”了:记住那些个点,你再不会开车,也会过关。但实践却完全是另外一回事了。我就纳闷:怎么咱中国学啥都跟人家外国不一样?记得在《读者》上看过一文章,介绍的就是中国人在美国考驾照的经历。人家学车可不象咱们这样光在驾校死记那些点操练的。你会开了,觉得自个没问题了,向专门机构申请,就会有专人来给你考试。考什么?就是上路。在设定好各种情形的路上,让你开,开得没毛病了,就OK了。有毛病,再怎么也不行。我们呢,考试主要是在考场考,什么到桩呀移库呀压饼子呀等等,象是学习开车“特技”。你只要死记那些要点,你就会过关,至于上路倒成了其次的了。这样考试下来,结果有些拿到驾照的人还是不能开车。看来老外是注重实效,而咱们考试却有点“钻牛角尖”的味道。

       车考如此,我们的高考又何尝不是?

学车有感(2) - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客学车有感(2) - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客学车有感(2) - 秋叶满地 - 秋叶满地的博客       一个人拥有自己的目标而又不牵涉利禄庸俗是很快乐自在的。不论男女,完全地避开利禄庸俗几无可能。在现实的社会里,再自说高雅、自命不凡者,骨子里无一例外都有“庸俗”的一面。“庸俗”没什么见不得人的,我们不是活在“真空里”。中午时分躺在床上看《读者》,看到一句话:“千年的月亮,最终也还是要穿过玫瑰的花瓶,落在餐桌上。”人要活着,当然得吃喝拉撒。一天二十四小时的“高雅”并不可取,也不太可能。一天二十四小时的“庸俗”呢,那就可怕了。一天二十四小时都“高雅”的人恐怕没有,但一天二十四小时都“庸俗”的人却不少。我说的“庸俗”不是单指“表象”,我说的“庸俗”更指一个人的“内心”。一个人内心如果是“庸俗”的,那显然其一生都是“庸俗”的。庸俗者可以装成“高雅”,只是这种伪装难以持久,时间一长,庸俗而装高雅者就会露怯。依我的想法:完全庸俗的人是无法过得快乐的。渴望“高雅”应该是人生来的向往,但“庸俗”者一方面也有着这样的渴望,一方面他的本质却不许他放下自己自利的思想。不能放下自利的思想,希望所有名、利都归于自身;期望所有的人都按照自己的意图行事都围着自己转,这世间那会有这样的“好事”?这样一来,他自然难以过得快乐。中国有句俗语叫“助人为乐”。又说:“予人玫瑰,手有余香”。确实,你助了人,你的心里肯定会快乐。既体现了自己的“价值”,又看到了别人因获得你的帮助脸上露出真诚的笑容,你怎么会不快乐!我近来之所以会产生这样一种思想,是因为我自己眼下有“拿到驾照”这样一个目标。我顺溜地开着车在路上奔跑,这让我感觉到很快乐。这个目标使我近期有一个努力的方向,而且它不涉及任何繁冗的人事。这样的事做起来很轻松很纯粹。而且,我觉得这个目标并不难达成。人太复杂了,我越来越觉得跟人打交道累。所以,我干脆不再捉摸任何人的思想和心理。而车不一样,车有“原则”,左就是左,右就是右。多好。人按原则操纵,车按操纵行驶,这样单纯的人车关系,多好!

       2010年12月01日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017