注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶满地的博客

本博客所有文章均系原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平生唯有两行泪,半为苍生半美人。

网易考拉推荐

一个小人物眼中的现实和活着的意义  

2010-11-14 18:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  久未写作,实在是缘于我对于我周围的人身上表现出来的“人性”有了越来越多的“失望”。我一直未能抱着一种“玩世”的态度生活,但我发现:在我越来越认真的时候,却会有一股势力把我或者我身边的人引诱到那种举目皆是的“玩世状态”里去,使我困惑,也使我怀疑我的“认真”是不是背离了这个世界普遍的行为处世准则?我是不是也应该“儿戏这人生”?似乎没有人相信这个世界上真有“认真”存在、没有人相信有“真”存在。什么叫“现实”?据说就是看透这人生是“没有真”而只有“今朝有酒今朝醉”。不能相信男人,当然,不能相信男人自然也就不能相信女人。男人说跟你“白头偕老”那是哄人的鬼话,不可相信,那女人这么说可信吗?没有男人的“偕老”,女人自然只好一个人形单影孤地老去。这个宇宙本就是男女相对存世的,有阴就有阳,或者说:有阴才有阳。阳奉阴违,阴奉也同样可能阳违。这才叫对立统一,这才叫“矛盾”。

        还要明白:所谓的白头偕老,不应该纯指“形和身”,还应包括思想和精神。这种看不见的“白头偕老”,是一种更值得敬仰的异性情义。

  我现在是越来越讨厌做作,讨厌装模作样!无论是男是女,我皆不喜欢跟这样的人打交道。你如果“俗”,你就直接地表现出“俗”来,拐弯抹角地打着“雅”的旗号最后却落脚在“俗不可耐”上实在是很令人厌恶的。雅到极致就是俗,俗到极致便是雅。但“本质低俗”的人永远成就不了“高雅”。想喝酒,就大大方方地说自己想喝酒,就大大方方地喝酒,不必顾忌自己的淑女、君子形象。喝醉了酒,只要你不胡来,不借酒装疯,你还是“淑女君子”。想要交个朋友,你就大大方方地告诉你想结交的对象,不必扭泥作态,至于交友的目的是什么,倒是可以放在后一步再说的---谁能知道后一步会怎么发展呢。这个世界凡事都是一分为二的,都是相对的,你不必在一开始就疑惧“真或者假”,是真就是真,万一是“假”也没啥可怕的,我们弃之人生路旁就是。走自己的路是不错的,旁的人要说,也尽管让他说去。你也不能堵住别人的嘴叫他不说。做人最可怕的是遇到一个深藏自己不良目的不露的人。他或她跟你接触一开始就别具用心,但在和你接触的最初甚至在很长时间里都表现得绅士淑女的不得了,使你深陷他或她的绅士淑女形象而不自知,而至于不能自拔、不想自拔。最后弄不好心甘情愿地掉入陷井还以为是找到了自己的温柔乡。自然,一个人如果愿意这样,那旁的人也是无话可说的,只是,这个人最好不要是我们自己。因为,如果这样的结果降临到自己头上,确实有点可悲。

  今天开车时,我就冒出一个想法:这车下所有的人,都可能是我的“敌人”,我必须万分谨慎地审视他们的一举一动。开车时我这样是为了警醒自己,但在我的生活和工作中,我不希望我有任何敌人。我希望大家都能和谐共处,在为自己考虑的同时、在“自利”的同时,尽可能地考虑一下别人。别把自己看得“太高”,不要以为没有自己这个地球会转得很吃力。别人说你“有才”,别真就以为自己就“才高八斗”;别人说你“漂亮”,别真就以为自己“貌若天仙”,男人见了个个都会腿肚子转筋、口里流涎。心思不是很卑劣,你都尽可直言。明天我请你吃饭,目的就是“吃饭”,顺便聊聊天。你可别就死劲地往下想:这请吃饭背后有啥“目的”?想也白想:因为你不是我,你能看透我的心里?

  所以,还是别往下“深思熟虑”的好。你想来就来,不想来,就直说不去。

  顺带说明一下:这些个话不是说个哪一个人听的,是写给我的朋友和所有愿意和别人成为朋友的人看的。

  今天有人对我说生活没什么意义。我今天钓鱼没钓着,和朋友一起开车玩得很快活,黄昏还有了这么一点人生感悟,我觉得:我这个小人物这样活着,就是意义。

  2010年11月14日晚饭前后黄昏于书房。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017